東雲柚瑠(しののめゆずる)日記

数分で読める、軽いコラム。

自炊を始めてわかったこと

最初は初歩的なことをひたすらインターネットで調べていた。おかげで自分がここまで出来なかったのかと痛感させられた。私は成人後しばらくは外食派であったため、野菜の切り方や、味付けの基本すら知らなかった。包丁の持ち方や、火加減の重要性も知った。レシピにもよるが、料理はとにかく手数が多い。そして時間との戦いだ。手順を間違えたり、飛ばしたりしてしまったら、リカバリーしづらい。フライパンなんて、あっという間に火が通ってしまう。親がこれを毎日していたと思うと、色々考えさせられる。

自炊は、たしかに面倒くさい。だが、思い立ったものを作れた時は、とにかく楽しい。自分が食べたいものを完成させることができたら、より一層美味しく感じる。昨今の外出自粛ムードを受け、新たに料理を始めてみるのも悪くないと思った。

twitter.com